Home Planner에서 삭제된 디자인을 복구하는 방법

실수로 디자인을 삭제하셨나요? Home Planner는 최근 삭제됨 항목에 14일 동안 디자인을 보관합니다. 복구 방법, 요금제 제한 시 변경 사항, 14일이 지난 후 대처 방법을 확인해 보세요.

삭제한 디자인을 다시 복구하고 싶으신가요? Home Planner는 삭제된 모든 디자인(프로젝트)을 최근 삭제됨 항목에 14동안 보관합니다. 단 3단계만 거치면 디자인을 내 디자인으로 다시 가져올 수 있습니다. (앱 내의 일부 메시지에서는 디자인을 "방"이라고 부르기도 합니다.)
14일이 지나면 최근 삭제됨에서 영구적으로 삭제되지만, 방의 3D 사진이나 이전에 저장해 둔 사본을 통해 복구할 수 있습니다. 이 가이드에서는 복구 방법, 복구를 차단할 수 있는 요금제 제한, 지원팀에 문의해야 하는 상황에 대해 자세히 설명합니다.
앱을 삭제했거나 새 휴대폰으로 교체하셨나요? 최근 삭제됨 기능으로는 이 문제를 해결할 수 없습니다. 우선 새 기기로 디자인을 이전하는 방법을 확인해 보세요. 유료 요금제를 사용하면 모든 디자인이 동기화되며, 무료 요금제에서는 디자인 1개가 백업됩니다.
작동 방식
- 내 디자인 화면에서 최근 삭제됨 항목을 엽니다.
- 디자인을 선택하고 복구를 누릅니다.
- 내 디자인의 해당 방 유형 폴더에서 디자인을 다시 찾습니다.
시작하기 전에
| 필요한 항목 | 이유 |
|---|---|
| 디자인을 만들 때 사용한 계정 | 찾을 수 없는 디자인은 다른 계정에 들어 있는 경우가 많습니다. |
| 삭제한 지 14일 미만 경과 | 14일이 지나면 Home Planner에서 디자인이 영구 삭제됩니다. |
| 요금제 내의 여유 디자인 슬롯 | 최근 삭제됨에 있는 디자인은 슬롯을 차지하지 않습니다. 복구 후에는 요금제 한도에 다시 포함됩니다. 무료 요금제는 10개(보너스 디자인이 있는 경우 추가 가능), PRO는 20개, PRO+는 무제한입니다. |
디자인을 찾을 수 없나요? 다른 계정에 있을 수 있으니 Home Planner 계정을 찾는 방법을 확인해 보세요.
Home Planner에서 삭제된 디자인은 어떻게 복구하나요?
내 디자인 화면에서 최근 삭제됨을 열고 디자인을 선택한 다음 복구를 누릅니다. 이 항목은 삭제된 디자인이 하나 이상 있을 때만 표시됩니다.
- 내 디자인을 엽니다.
- 최근 삭제됨(N)을 선택합니다. 여기서 N은 삭제된 디자인의 개수입니다. 휴대폰에서는 헤더 아래의 행으로 표시되고, 태블릿이나 컴퓨터에서는 오른쪽 도구 모음의 버튼으로 표시됩니다. 방 유형 목록의 마지막 타일인 최근 삭제됨을 눌러도 같은 위치로 이동합니다.
- 복구하려는 디자인을 선택합니다. 여러 개를 한 번에 선택할 수도 있습니다.
- 복구를 선택한 다음, 복구를 다시 눌러 확인합니다. 디자인을 여러 개 선택한 경우 확인 버튼에 복구(3)과 같이 개수가 표시됩니다.
- 디자인 하나를 복구하면 Home Planner에 방이 다음 위치로 이동됨: 메시지와 함께 폴더 이름이 표시됩니다. 계속하려면 내 디자인에서 해당 폴더를 엽니다.

디자인이 복구되지 않는 경우: 보유한 디자인 수를 확인하세요. 요금제 한도에 도달한 경우 Home Planner에서 디자인을 더 이상 복구할 수 없습니다. 더 이상 필요 없는 디자인을 삭제하거나 디자인 슬롯을 더 제공하는 요금제로 변경한 후 복구를 다시 선택하세요.
최근 삭제됨에서 디자인을 영구 삭제하려면 디자인을 선택하고 영구 삭제를 누릅니다. Home Planner에서 먼저 방을 삭제할까요?라고 물어봅니다. 이 과정을 거치면 디자인을 더 이상 복구할 수 없습니다.
14일이 지난 후에도 디자인을 복구할 수 있나요?
최근 삭제됨에서는 복구할 수 없습니다. 하지만 촬영해 둔 방의 3D 사진이 있다면 방을 다시 가져올 수 있습니다. 직접 만든 디자인의 3D 사진에는 해당 방의 사본이 포함되어 있기 때문입니다.
- 내 사진을 엽니다.
- 방 사진을 선택한 다음 점 세 개 메뉴를 엽니다.
- 방 편집을 선택합니다. Home Planner가 사진 속 방을 내 디자인에 새 디자인으로 엽니다. 사진은 기존 상태 그대로 유지됩니다.
방 편집은 직접 촬영한 사진에만 표시됩니다. 복구와 마찬가지로 여유 디자인 슬롯이 필요합니다. 무료 요금제에서는 최근 3일 이내에 촬영한 사진만 이용할 수 있습니다. 더 오래된 사진의 경우 Home Planner에 오래된 사진 편집은 PRO 회원만 가능합니다. 메시지가 표시되므로, 편집하려면 업그레이드하거나 방 방문을 선택해 편집 없이 방을 둘러보세요.
수정 작업을 크게 하기 전에 디자인을 안전하게 보호하려면 어떻게 해야 하나요?
먼저 사본을 저장하세요. 되돌리기 기능은 디자인이 열려 있는 동안에만 유효합니다. 최대 50단계까지 기억하며 디자인을 열 때마다 초기화됩니다.
- 디자인을 엽니다.
- 3D 뷰의 오른쪽 도구 모음에서 공유 버튼을 선택합니다.
- 사본 저장을 선택합니다.
수정 과정에서 문제가 생기면 사본을 열어 작업을 이어가세요. 사본은 별개의 디자인이므로 요금제의 슬롯을 하나 사용합니다.
앱을 삭제하거나 기기를 분실하더라도 클라우드 동기화 기능을 이용하면 모든 디자인을 한 번에 보호할 수 있습니다. 유료 요금제를 사용 중이고 계정에 로그인되어 있다면, Home Planner가 디자인을 클라우드에 보관하므로 앱을 삭제하거나 기기를 변경해도 다시 불러올 수 있습니다. 무료 요금제에서는 로그인 상태일 때 디자인 1개가 백업됩니다. 나머지 디자인은 기기에만 남게 되며 앱을 삭제하면 복구할 수 없습니다. 새 기기로 디자인을 이전하는 방법을 읽어보세요.
Home Planner 지원팀에는 언제 문의해야 하나요?
디자인이 최근 삭제됨이나 다른 계정에 없고 사진도 남아있지 않은 경우 지원팀에 문의하세요.
- 홈 화면이나 편집기에서 점 세 개 버튼(⋯)을 선택합니다.
- 도움말과 피드백을 선택한 다음 문제 신고를 선택합니다.
- 지원 창에서 이메일을 통한 연락을 선택합니다.
Home Planner가 기기에 대한 기술 정보를 이메일에 자동으로 추가합니다. 디자인 이름, 마지막으로 확인한 날짜, 사용 중인 로그인 방식을 함께 적어주세요.
디자인을 다시 찾으셨나요? 작업을 크게 수정하기 전에는 항상 Home Planner에 사본을 저장해 두세요.
직접 만든 프로젝트에 적용해 보기
무료 방 계획 및 인테리어 디자인 앱


