Home Plannerで削除したデザインを復元する方法

間違えてデザインを削除してしまいましたか?Home Plannerなら「最近削除された」に14日間保管されます。復元方法、プラン制限の影響、14日経過後の対処法を解説します。

間違えてデザインを削除してしまい、元に戻したい場合でもご安心ください。Home Plannerでは、削除したすべてのデザイン(プロジェクト)が14日間にわたって最近削除されたに保管されます。簡単な3つのステップで、マイデザインへ復元することができます。(※アプリ内のメッセージによっては、デザインを「部屋」と表記している場合があります。)
削除から14日が経過すると「最近削除された」からは完全に消去されますが、該当する部屋の3D写真や、事前に保存していたコピーから復元できる可能性があります。本ガイドでは、各種復元手順、復元をブロックするプランの上限制限、およびサポートにお問い合わせいただくタイミングについて解説します。
アプリを削除した場合や、新しいスマートフォンに移行した場合「最近削除された」からは復元できません。まずは新しいデバイスへデザインを移行する方法をご確認ください。有料プランをご利用の場合はすべてのデザインが同期され、無料プランの場合は1つのデザインがバックアップされます。
復元の手順
- マイデザイン画面で最近削除されたを開きます。
- デザインを選択し、復元をタップします。
- マイデザインの部屋タイプ別フォルダ内で、復元されたデザインを確認します。
始める前に
| 必要な条件 | 理由 |
|---|---|
| デザイン作成時に使用したアカウント | 見つからないデザインは、別のアカウントに保存されているケースが多くあります。 |
| 削除してから14日以内であること | 14日を過ぎると、Home Plannerからデザインが永久に削除されます。 |
| ご利用プランの保存枠(スロット)に空きがあること | 「最近削除された」の中にあるデザインは、保存枠を消費しません。復元すると、再びプランの保存枠としてカウントされます(無料プランは10件まで(ボーナス枠がある場合はそれ以上)、PROは20件まで、PRO+は無制限)。 |
デザインが見つかりませんか?別のアカウントに入っている可能性があります。Home Plannerアカウントの確認方法をご覧ください。
Home Plannerで削除したデザインを復元するにはどうすればよいですか?
マイデザイン画面で最近削除されたを開き、デザインを選択して復元を選びます。この項目は、削除されたデザインが1つ以上存在する場合にのみ表示されます。
- マイデザインを開きます。
- 最近削除された (N)を選択します(「N」は削除されたデザインの数を表します)。スマートフォンではヘッダー下の行に表示され、タブレットやパソコンでは右側のツールバーにあるボタンとして表示されます。部屋タイプ一覧の最後にあるタイル最近削除されたからも同じ場所にアクセスできます。
- 復元したいデザインを選択します。複数のデザインをまとめて選択することも可能です。
- 復元を選択し、確認画面で再度復元を選択します。複数のデザインを選択している場合、確認ボタンには復元 (3)のように件数が表示されます。
- デザインを復元すると、Home Plannerに部屋の移動先:に続いてフォルダ名が表示されます。マイデザインでそのフォルダを開き、作業を続けてください。

デザインが復元されない場合: 現在保存しているデザインの件数をご確認ください。ご利用プランの上限に達している場合、Home Plannerは新しいデザインを復元できません。不要なデザインを削除するか、上位のプランへ変更してから、再度復元をお試しください。
「最近削除された」からデザインを永久に消去するには、デザインを選択して永久に削除を選びます。確認のために部屋を削除しますか?と表示されます。ここで消去したデザインは復元できなくなりますのでご注意ください。
14日を過ぎたデザインでも復元できますか?
「最近削除された」からは復元できません。ただし、その部屋の3D写真を撮影していた場合は、写真から部屋を復元できる可能性があります。ご自身で作成したデザインの3D写真には、それぞれ部屋のデータが保持されています。
- マイ フォトリアル画像を開きます。
- 該当する部屋の写真を選択し、3点リーダー(…)のメニューを開きます。
- 部屋を編集を選択します。Home Plannerが写真の背景にある部屋を、新しいデザインとしてマイデザイン内に開きます。元の写真はそのまま残ります。
部屋を編集は、ご自身で撮影した写真にのみ表示されます。復元時と同様に、保存枠に空きが必要です。無料プランの場合、過去3日以内に撮影された写真でのみ機能します。それ以前の古い写真を選択すると、古い写真の編集はPROメンバーのみ利用可能と表示されます。編集を行うにはアップグレードするか、部屋を訪問を選択して編集せずに部屋の中を見回してください。
大きな変更を加える前にデザインを保護するにはどうすればよいですか?
作業を行う前に、まずはコピーを保存してください。元に戻す機能はデザインを開いている間しか有効になりません(最大50ステップまで履歴が保持され、デザインを開き直すたびにリセットされます)。
- デザインを開きます。
- 3D表示の状態で、右側ツールバーにある共有ボタンを選択します。
- コピーを保存を選択します。
変更作業で問題が発生した場合は、保存しておいたコピーを開いてそこから作業を再開してください。なお、コピーは別のデザインとして作成されるため、プランの保存枠を1つ消費します。
アプリを削除した場合やデバイスを紛失した場合でも、クラウド同期機能によってすべてのデザインが保護されます。有料プランでログインしている場合、Home Plannerはデザインをクラウド上に保存するため、アプリを削除したり端末を変更したりしても復元できます。無料プランの場合、ログイン中にバックアップされるデザインは1つのみです。その他のデザインは端末内にのみ保存されるため、アプリを削除すると復元できなくなります。詳細は新しいデバイスへデザインを移行する方法をご確認ください。
Home Plannerサポートへはいつ問い合わせるべきですか?
デザインが「最近削除された」にも別のアカウントにも存在せず、該当する写真も残っていない場合は、サポートまでお問い合わせください。
- ホーム画面またはエディタ内にある3点リーダー(⋯)ボタンを選択します。
- ヘルプ&フィードバックを選択し、次に問題を報告しますを選択します。
- サポートウィンドウで、メールでの連絡を選択します。
Home Plannerにより、お使いの端末に関する技術的詳細がメールに自動添付されます。本文に、デザインの名称、最後に確認した日付、ご利用のログイン方法をご記入の上、送信してください。
デザインを復元できましたか?重大な変更を行う前には、必ずHome Plannerでコピーを保存するよう心がけましょう。
ご自身のプロジェクトでお試しください
部屋のレイアウトやインテリアデザインを無料で作成できるアプリ


